Дренажный колодец - неотъемлемая часть дренажной ситемы

При избытке влаги возникает опасность для различных домостроений. Насыщенные влагой грунты при сдвиге могут повреждать не только дорожное покрытие, но и фундаменты стен, что может повлечь серьезные расходы на ремонт. Предотвратить это можно за счет установки специального инженерного сооружения – дренажного колодца. Он является значимым элементом системы закрытого дренажа, который создается при недостаточном естественном уклоне и отсутствии соответствующего места для отвода воды с участка.

Дренажный колодец устанавливается над трубами и выполняет функцию по сбору воды и технического места обслуживания дренажной системы. Прежде чем начать его монтаж, нужно выяснить на каком уровне залегают грунтовые воды. Установка данного инженерного сооружения необходима в случае, если грунтовые воды залегают на уровне менее 2,5 м.

Устройство дренажного колодца.

Монтаж дренажного коллодца

В классическом варианте устройство дренажного колодца представляет собой уложенные последовательно бетонные кольца, но все чаще данные громоздкие детали заменили цельные пластиковые емкости. Также в качестве варианта технического решения можно использовать полимерные шахты. Данное сооружение состоит из таких обязательных элементов, как профилированное днище, в случае если колодец не поглотительный; как шахта колодца может использоваться гофрированная труба. Накрывается данная конструкция наружными канализационными люками.

Классификация дренажных колодцев

Существует четыре вида дренажных колодцев: водоприемный, поглотительный, поворотный, смотровой.

  1. Водоприёмный дренажный колодец является накопительным инженерным сооружением, которое собирает влагу при отсутствии по техническим причинам систем поглощения. Оно собирает воду с поверхностей построек и является конечным резервуаром дренажной системы. Эксплуатируется преимущественно в труднопроницаемых грунтах. В конструктивном плане приставляет собой емкость из пластика или бетонную конструкцию из колец, которая защищается обсыпкой и геотекстилем от заиливания и засорения.
  2. Поглотительный дренажный колодец представляет собой конструкцию, где вместо бетона для его закрепления используют щебнево-песковую засыпку. Диаметр данного сооружения должен быть не менее полтора метра, глубина – не меньше двух. Засыпка дает возможность пройти уже отфильтрованной влаге во внутренние нижние грунтовые слои. Данное инженерное сооружение применяется в случае отсутствия емкости, в которую должен производиться сброс искусственным или естественным путем.
  3. Поворотный дренажный колодец устанавливается на повороте трубы системы (обычно на втором), а также в местах схождения нескольких каналов. Данное инженерное сооружение обеспечивает свободный доступ ко всем трубам системы с целью их обслуживания и осуществление надзора за работой всей дренажной системы. Также оно необходимо для обеспечения удобного доступа к отводящему и подводящему участку труб. Кроме того, из него можно выполнять сброс в поглощающий колодец.
  4. Смотровой дренажный колодец необходим для очистки и контроля над функционированием всей дренажной системы. Его конструкция позволяет производить напорной струёй очистку труб системы. Диаметр данного сооружения должен быть не менее 315 мм, максимальный диаметр – 1 метр.
ООО "Землестрой"

Это энергичная,  молодая, динамично развивающаяся оптовая организация на рынке Санкт-Петербурга и Северо-Запада. 

Наша цель – не просто поставить материалы для инженерных систем, а вместе с клиентом подобрать наиболее экономичное и практичное решение, удовлетворяющее всем его потребностям.

Контакты
 
Адрес: Санкт-Петербург, Краснопутиловская ул. 69
Адрес склада: Санкт-Петербург, Митрофаньевский тупик 4а
  • Телефон: (812) 902-70-34
Наверх